La presidenta de la Diputación de Huelva, María Eugenia Limón, ha suscrito este jueves en Ayamonte el convenio de colaboración para la puesta en marcha de las becas HEBE Capacita Conservas Concepción 2022.
Se trata de una nueva línea, enmarcada en el Plan HEBE creado en 2015 por la institución provincial, dirigidas a los jóvenes de la provincia para la realización de diez becas que incluyen la acción formativa teórico-práctica ‘Operario/a de industria conservera’ durante tres meses, en régimen de prácticas profesionales no laborales y remuneradas con 579 euros brutos al mes, en las propias instalaciones de esta empresa en Ayamonte.
Según ha indicado la institución provincial en una nota, Limón, junto a la alcaldesa de Ayamonte, Natalia Santos; el vicepresidente de Innovación Económica y Social, Juan Antonio García; la diputada de Desarrollo Territorial, Yolanda Rubio; y la diputada provincial, Bella Canales, ha visitado las instalaciones acompañados por Juan Concepción Rodríguez, gerente de la empresa ayamontina, que cuenta con más de cien años de historia dedicada a las conservas de pescado.
La presidenta ha señalado que la Diputación está “muy agradecida” a la alcaldesa, Natalia Santos, por “la maravillosa acogida siempre que venimos a este paraíso de luz que es Ayamonte”, y a Conservas Concepción por “su compromiso” con la formación laboral de los jóvenes, al posibilitar esta línea de colaboración público-privada con la Diputación.
“Es esencial articular actuaciones y establecer canales estables de colaboración con empresas punteras de la provincia, como es el caso de esta empresa ayamontina que ha sabido encontrar el equilibrio entre la tradición y la innovación, bajo el lema de la calidad”, ha subrayado.
Así, ha destacado que se trata de una empresa “comprometida con el medioambiente y el desarrollo sostenible” y “dedicada desde hace más de cien años a una tradición milenaria como es la producción artesanal de conservas y salazones de pescado, con presencia en todo el territorio nacional”.
“Los jóvenes de nuestra provincia son el presente, pero también el futuro, por lo que tenemos fijados entre nuestros objetivos prioritarios el desarrollo de una política social de fomento del empleo y la empleabilidad juvenil”, ha subrayado.
En este sentido, Limón ha hecho hincapié en que “con el Plan HEBE, puesto en marcha hace ocho años”, se pretende “dinamizar ese mercado laboral local, ofreciendo oportunidades de inserción laboral y emancipación frente a la crisis actual, que ha multiplicado por tres la tasa de desempleo juvenil, y colaborar en la lucha contra la despoblación, fortaleciendo el arraigo de los más jóvenes al territorio gracias al logro de ese primer empleo”.
ACTIVIDAD PESQUERA Y CONSERVERA
En cuanto a la actividad pesquera y conservera, Limón ha señalado que “cuenta con una enorme tradición en la provincia de Huelva, siendo un sector económico de referencia en el litoral onubense, que destaca por la calidad de sus productos, siendo el sector de las conservas y salazón de Huelva, en concreto, todo un referente de calidad”.
Por su parte, la alcaldesa de Ayamonte, Natalia Santos, ha hecho hincapié en “una de las empresas conserveras más importantes, no solo de la ciudad de Ayamonte, sino a nivel autonómico y nacional, y referente de una industria, la de las conservas, que tiene un importante peso en la economía local”, y con la firma de este convenio, “se va a dar la oportunidad a diez personas de formarse en uno de los oficios más importantes para nuestra provincia”.
Santos ha dado las gracias a la Diputación “por apostar por las primeras oportunidades de empleo, por apostar por la provincia y por la ciudad de Ayamonte”, y a Conservas Concepción por “dar la oportunidad de estrechar lazos de unión y colaboración entre las diferentes administraciones”, señalando que “el Ayuntamiento de Ayamonte abre sus puertas y se pone a disposición de ambas entidades en este proyecto”.
El gerente de la empresa, Juan Concepción, ha agradecido a la institución provincial la puesta en marcha de “una iniciativa como esta, que sin duda, beneficia a la empresa, ya que este es un sector muy específico que necesita una formación teórica y práctica muy concreta, por lo que esperamos que las diez personas que finalicen la beca se queden en la empresa una vez acabe la formación”.
LA EMPRESA
Conservas Concepción, empresa dedicada principalmente a las conservas de pescado, atesora más de cien años de historia unida a la ciudad de Ayamonte, en la que se encuentra plenamente integrada y consolidada. En la actualidad, se ha convertido en una factoría de unos 4.000 m2, que da trabajo a más de cien personas de forma directa y en la que se mantiene el carácter puramente artesanal de sus productos, apoyado en la aplicación de los más modernos avances tecnológicos.
La caballa y la melva de Conservas Concepción han sido distinguidas por el Consejo Regulador de Indicación Geográfica Protegida (IGP) de la Caballa y la Melva de Andalucía. Un emblema apoyado por la Unión Europea que garantiza la utilización de pescado fresco, el pelado del pescado de forma manual, la utilización solo de aceite de oliva y aceite de girasol y la no utilización de productos químicos, entre otras cuestiones.
La empresa sigue siendo totalmente familiar, dirigida por la familia de Antonio Concepción Jiménez y Juan Concepción Jiménez, quinta generación de conserveros.