Celebrada la muestra gastronómica de productos del sector pesquero en Ayamonte

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El Ayuntamiento de Ayamonte ha realizado entre los días 3 al 5 de febrero de 2023 en el Paseo de la Ribera de Ayamonte una Muestra Gastronómica del Sector pesquero con el la pretensión era realizar una Muestra Gastronómica de productos marinos ofertados por el sector pesquero de Ayamonte para su promoción y puesta en valor ante el público en general.

Con esta muestra, se pretendía ofrecer al público en general una muestra de los productos marinos, procedentes del sector pesquero extractivo y comercializador, procedentes de la Acuicultura Marina y de productos elaborados en las empresas de conservas, salazones, ahumados y desecados de la localidad, para dar a conocer los beneficios del pescado, relanzar el consumo de estos productos y conseguir un hábito de alimentación sano y saludable.

En la memoria inicial del proyecto se explicó que la pretensión era realizar una Muestra Gastronómica de productos marinos ofertados por el sector pesquero de Ayamonte para su promoción y puesta en valor ante el público en general; pretendiendo así ofrecer al público en general una muestra de los productos marinos, procedentes del sector pesquero extractivo y comercializador, procedentes de la Acuicultura Marina y de productos elaborados en las empresas de conservas, salazones, ahumados y desecados de la localidad, para dar a conocer los beneficios del pescado, relanzar el consumo de estos productos y conseguir un hábito de alimentación sano y saludable.

Para la realización de este evento se contactó con las empresas de carpas y stand para hacer efectivo las condiciones del servicio y preparar en lo posible el espacio público donde se desarrollaría la muestra, que finalmente se ha realizado en el Paseo de la Ribera, lugar donde existía el espacio suficiente para albergar la muestra, zonas de carga y descarga, vallados con señalizaciones, aparcamientos y otras peculiaridades que permitían acoger toda la infraestructura del evento. Posteriormente se contactó con las empresas comercializadoras, de primera venta, conserveras, transformadoras y acuícolas del sector pesquero que deseaban exponer sus productos en la muestra gastronómica. Otras actuaciones necesarias y que han permitido realizar el evento han sido:

-Realización del cartel anunciador y de toda la publicidad en formato papel, radio, tv y en medios electrónicos y sociales. Planificación de ruedas de prensa y entrevistas con los actores de la muestra gastronómica

-Contratación de las actividades paralelas durante la muestra gastronómica con el objetivo de animar y promocionar el evento (muestras gastronómicas, animación musical, etc).

– Contratación de los servicios de seguridad y limpieza, así como la comunicación del evento a los servicios de protección civil, policía municipal y guardia civil.

Esta actuación ha sido posible gracias a una subvenciona concedida por la Junta de Andalucía a través de la línea : Ayudas en el marco de las estrategias de desarrollo local participativo en las zonas pesqueras de Andalucía, un proyecto cofinanciado por el Programa Operativo del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020: donde el 85% ha sido aportado por el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP) y el 15% por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía, unos fondos canalizados a través del Grupo de Acción Local del Sector Pesquero, Costaluz.

El objetivo principal era el de promocionar, dar valor y acercar a la población en general los productos frescos y elaborados provenientes del sector pesquero ayamontino. Por lo tanto, consiguiendo así los puntos marcados:

-Relanzar la comercialización y el consumo de productos del mar en la población.

-Fomentar la confianza en las propiedades de los productos de la pesca, acuicultura.

– Dar a conocer los productos pesqueros de la Costa occidental de Huelva.

– Propiciar el contacto entre enpresariado del sector

-Informar de los beneficios para la salud que tienen los productos del mar comercializados en nuestra ciudad.

-Conocer la versatilidad de las formas de preparación y de cocinado de nuestros productos típicos del mar.

Proyecto cofinanciado por el Programa Operativo del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020:

– 85% por el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP).

– 15% por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía

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